Santo Domingo de la Calzada / Carrera de Montaña

Sampol Experience 5

Saúl López fue el vencedor en categoría masculina

En mujeres ganó Sylvia Iribarren

RS| Santo Domingo

El Club Calceatense de Montaña Sampol organizó el 6 de mayo en Santo Domingo de la Calzada la marcha y carrera de montaña 'Sampol Experience 5'.

En la carrera larga de 29 km, en hombres, se impuso al sprint el corredor de Valgañón Saúl López, del Valdemichi (2:09:08) sobre el logroñés del Sampol Víctor Fernández, siendo tercero el corredor de Angucina Mario Gutiérrez. En mujeres, la corredora de Lodosa Sylvia Iribarren (3:13:27) se impuso ante Mónica Arnáiz, de Torrecilla sobre Alesanco y sobre Laura Martínez, de Vitoria.

En la carrera corta de 12 km, en hombres, el calceatense del Ferrer Sport Ángel Martínez se imuso con un tiempo de 51:17 al también calceatense José Alberto Navas y al logroñés del Ferrer Sport Diego Ferrer. Por su parte, en mujeres, la vitoriana Maika Palacios ganó con un tiempo de 1:05:50 sobre la calceatense Sonia Villaverde y sobre la logroñesa Yaquelin Ali.

La jornada reunió a 344 participantes. De ellos, 248 participaron en la marcha y 96 en la carrera.

De nuevo la participación femenina fue superior a la de las ediciones anteriores; hubo 131, lo que supuso el 38,08% (en 2017 hubo 111 mujeres, lo que representó el 36,66%).

La participación riojana fue de 299 participantes, alcanzando el 86,92%, dato superior al de todos los años precedentes. El resto de participantes fueron del País Vasco (29), Castilla y León (2), Asturias (1) y Andalucía (1). Por localidades, destaca de nuevo que un tercio de los participantes (122) fueron de Santo Domingo de la Calzada (destaca también la participación de Logroño con 57 y de Ezcaray, con 32).

La jornada contó con la principal novedad de plantear un recorrido lineal y no circular. En concreto, la salida de la ruta de 12 km fue en Santurde de Rioja y en el caso de la ruta de 29 km en Manzanares de Rioja. La meta, como es habitual, fue en la Plaza de España de Santo Domingo de la Calzada, que volvió a contar con un magnífico ambiente deportivo. .

Se otorgaron 12 premios para los tres primeros clasificados de cada carrera en la modalidad masculina y femenina, cuya entrega correspondió a las ediles Beatriz Salas y Susana Gómez junto a la representante del club organizador, Alicia Ugarte. Así mismo, se realizó un sorteo de regalos entre el resto de participantes, tanto de las marchas como de las carreras.